четверг, 10 декабря 2015 г.

Следующие 50 лет

Книгу с таким названием мне подарил папа на прошлый день рождения. Я как- то не прониклась- просмотрела оглавление, открыла наугад несколько страничек, и отложила.


Вот предисловие:
Для сегодняшней женщины 50 лет и старше — возраст расцвета. Ей пред-
стоят еще долгие годы, которые могут оказаться лучшими в ее жизни. Ведь
мир современницы отличается от условий, в которых жили наши мамы и
бабушки, а достижения медицины открывают фантастические возможности.
Опираясь на строго научные данные, авторы показывают, что организм че-
ловека запрограммирован на два варианта: рост или распад. Одиночество и
стресс запускают распад; любовь и радость — рост. Остается решить для себя:
деградировать, предаваясь праздности и скуке, или научиться омоложению и
жить долго и счастливо. Эта книга — практическое руководство для тех, кто
сделал правильный выбор, и стимул для тех, кто стоит на распутье.
А совсем недавно прочитала. А еще книгу Барбары Шер "Мечтать не вредно" и бестселер Глеба Архангельского "Тайм- драйв".


 Сейчас дочитываю "Путь художника" Джулии Кэмерон.


Читаю, но практически не использую полученные знания. И получается, что все эти милые и очень талантливые люди зря старались.
А еще я несколько лет веду два блога и общаюсь с множеством женщин, увлекающихся рукоделием, и живущих в разных городах и странах. Уже довольно давно стала подозревать, что мы все очень похожи. Что большинство из нас далеко не юные мамы, а некоторые- самые счастливые, даже бабушки. Что у нас множество начатых рукодельных проектов, а шкафы и комоды ломятся от хомячьих запасов.
Проходила тут как- то мимо нашей приличной помойки. А там валяется раскрытый чемодан, наполненный клубками, листочками с вышивальными схемами, кусочками ткани. Было раннее утро понедельника, до чемодана еще никто не добрался. Потом узнала, что умерла пожилая женщина в соседнем доме. А наследники выкидывали "всякий хлам". Дело даже не в том, что не стоит копить вышивальные наборы, шерсть и ткани. А в том, что это никому кроме нас не нужно. Возможно, даже вышивки, которые мы дарим тем, кто не способен оценить их.
К чему это я... Помните песенку Булата Окуджавы "Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке"?
Порой подруга по переписке становится ближе кровных родственников.
А полученный по почте маячок для ножниц и шоколадка, вызывают слезы.
Не хочется рассказывать мужу и детям о своем здоровье.
А проживание в отдаленной местности среди природы имеет обратной стороной невозможность обратиться за медицинской помощью.
Хочется рисовать, но не знаешь как купить правильные карандаши и краски.
Дни летят как сумасшедшие. Ничего не успеваешь сделать, и накрывает депрессия.
Сколько подобных ситуаций может вспомнить каждая из нас. А ведь есть умные люди, готовые помочь. Просто прочитать вовремя нужную книгу.


Дать проверенный на себе рецепт травяного чая или поделиться идеями оформления к Новому году.
Кто- то, как я, например, живет в большом городе. Кто- то знает все о выращивании цветов. Кто- то прекрасно вяжет или рисует. Помните карту электрификации. У нас она хранится в музее геологии. Огромная страна, окутанная сетью огоньков. Мы- те самые огоньки. И рассеяны по всему миру. Да пребудет с нами интернет. Еще несколько лет было совершенно невозможно представить, что можно по настоящему дружить с человеком, которого ты никогда не видел.
Еще не совсем ясно представляю себе назначение и структуру этого блога.
Для начала предлагаю устроить совместное прочтение книги Барбары Шер "Мечтать не вредно". Поверьте, это время не будет потрачено впустую.

8 комментариев:

  1. Лена, очень хорошо, что ты начала этот "разговор"!
    Жизнь настолько динамична, что порой нет времени просто подумать....не о работе, не о близких, любимых людях...об этом мы думаем постоянно, а о себе. Есть такая фразочка - "себе любимой"! Считаю, что те, кому уже за 50 уже очень много сделали для других, пора и о себе любимой подумать, о своих не реализованных мечтах, желаниях. Ведь у 50-летних уже есть материальная основа для того чтобы они стали реальностью.
    PS Книгу прочту обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я немного о другом. Не то, что о себе любимой. А о том, что мы вообще здесь делаем. Сколько осталось времени, что мы должны успеть и понять. Сохранять разум и бодрость духа, реализовать свои давние мечты. Выучить свои уроки, чтобы они не переложились на детей. Наши мамы не всегда обладали для этого знаниями.
      Материальная основа для жизни "для себя" есть далеко не у всех. Но это не так уж важно.

      Удалить
    2. Лена, так и я о том, о мечтах и желаниях, о которых думаешь всю жизнь и ничего не предпринимал для того, чтобы они стали реальностью. А ведь уже пора думать об этом!!!

      Удалить
  2. Все правильно! У нас обязательно получится.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, новый блог - это всегда немного наугад и чуть-чуть непонятно, куда он заведет и какая у него будет жизнь. Мне очень понравилось начало и хочется пожелать удачи вашему блогу. Пусть он живет интересной жизнью! Я буду его читать с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за добрые слова. Я пока нащупываю направление блога, его задачи. Прежде всего, он нужен мне самой. Почему- то структура написания постов в блогах помогает мне связно выражать свои мысли. На бумаге так не получается. Ну и сознание того, что тебя читают очень важно. Твори, пиши, рисуй, фотографируй! Я тоже с удовольствием наблюдаю за твоим творчеством.

      Удалить
  4. Спасибо, как то все близко и понятно.Я не умею писать , но умею думать,мечтать, анализировать и то о чем вы написали очень важно и нужно. Нужно что бы еще раз все взвесить и ответить себе на вопрос "А зачем?","Что важно?".Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо за ваш комментарий. Не получается писать часто, так как тема этого блога очень личная и деликатная. Если читатели разделяют мои мысли, это радует. Но интересно выслушать их мнение, наблюдения. истории. Вместе можно во многом разобраться. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить