вторник, 22 декабря 2015 г.

Ты подарила мне время...

Эту строчку из старой попсовой песенки напеваю, когда читаю письма своих подруг по переписке. Или разговаривая по скайпу с просто подругами, живущими очень далеко.
ВРЕМЯ- самое драгоценное, что дано нам... на время. Банальная мысль периодически всплывающая, особенно в депрессивное время года. Можно ее отогнать, затолкать в глубины подсознания. Но мы же думаем, чувствуем, помним.
Разбираешь чердак на даче. Вдруг попадется под руку старая затрепанная книжка Даниила Гранина "Эта непростая жизнь" об ученом Любищеве, который расписал всю свою жизнь по минутам, и старался не потратить впустую ни одной. Или повести Владимира Одоевского, где описаны страдания человека, перед которым за минуту до смерти пронеслась вся его пустая и никчемная жизнь.
Примерно в семнадцать лет я начала вести дневник. Вижу странички, исписанные корявым почерком, и закапанные слезами, где я описывала свои мысли по этому поводу, и строила планы на будущее. Этих пяти тетрадей давно нет. Как- то под горячую руку уничтожила, и, начитавшись какой- то галиматьи, решила начать все "с чистого листа".
А еще можно начинать с понедельника, первого дня месяца и года. Такая привычка тоже была. В первую неделю января, после поедания оливье, тортиков домашнего изготовления и подсохших бутербродов с дефицитной красной икрой, закутаться в плед на диване, и подводить итого прошедшего года, а затем строить планы на год наступивший. Стала замечать, что последние уже лет пять этого делать не хочется. Почему-то... Ответ получила практически свыше. От своей заказчицы и крутой рукодельницы. Назовем ее Маша.
 Ей подвластны и изучены все существующие виды вышивки, вязание, ткачество, шитье, картонаж... Список огромен. У нее есть рукодельная мастерская, оборудованная несколькими станками с рамами для вышивки, раскроечным столом, швейной и вязальной машинами. Там идеальный порядок. Рядом с мастерской немаленький чуланчик с тканями, нитками. наборами и схемами. Мечта каждой рукодельницы, и моя, конечно же. Большая квартира и загородный дом наполнены оформленными работами. Она освоила систему скоростной вышивки. Постоянно участвует в играх и конкурсах.
"Ненавижу эти дни. 
Да, подвожу итоги года, и понимаю, что успела очень мало. Мало прочитала книг, мало работ закончила, мало занималась своим здоровьем, мало увидела и узнала.
Меня не нужно погонять или строить. Самый беспощадный надзиратель- я сама".
Мы не так часто видимся, но я знаю, что за пол километра от меня горит свет в ее мастерской.
Свечка-лампочка в моей "сети", о которой я писала в первом посте.
За прошлый день мне трижды подставили дружеское плечо и дважды это сделала я. Мы- открытые системы. Наши души- мембраны между внешним миром и нашей личностью. Я уже как- то писала, что моя дипломная работа была посвящена именно этой теме- полупроницаемым мембранам. И концентрация любви и добра в нашей душе, чаще всего превышает ее во внешнем мире. Невозможно помогать всем, но создавая "банк" родных по духу людей, которым ты тоже интересна, можно очень многого добиться.
Хотя бы выполнить мечту. Они же бывают разными- большими и маленькими, смешными и неожиданными. Просто спросите: "О чем ты мечтаешь?" Не для затравки разговора о себе. А для того, чтобы выслушать ответ. И подумать, может поработать для моей(их) любимой(ых) Золушки(ек) тетушкой- крестной... Что сделать?
ПОДАРИТЬ ВРЕМЯ


8 комментариев:

  1. Лена, доброе утро! У нас сейчас утро.

    Я наконец-то дождалась второй пост. Вы прекрасно пишите, вас читать одно сплошное удовольствие. И , главное, вас хочется ПЕРЕЧИТЫВАТЬ!

    Я тоже иногда люблю разбирать старые вещи в чулане. Правда, там они не мои. Но там интересные истории незнакомых мне людей. А мои старые вещи остались в той жизни с моей мамой в Вильнюсе.

    Дневник... Мы все вышли из дневника. Я когда-то тоже его вела. Как жаль, что вы уничтожили все пять тетрадей вашего дневника. Мы иногда под горячую руку совершаем вот такие поступки, а потом проходят годы, и мы бы очень хотели встретиться с собой, давнишней, увидеть себя глазами теперешней, а перечитать страницы дневника уже невозможно.

    Лена, вот и я тоже успела мало в этом году. А ведь планов и задумок было громадье. Но я не расстраиваюсь по этому поводу, наверное, это легкомыслие, но я опять строю планы и мечтаю.

    Да, да, как было бы хорошо, чтобы получить в подарок ВРЕМЯ. Но мы такие расточительные, что, наверное, расплескали бы его и потом бы себя опять укоряли.

    Пожалуйста, пишите в этот блог! Мне все в нем созвучно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! У каждой из нас не одна жизнь. Мы в юности и сейчас- абсолютно разные люди. И я не уверена, что будь такая возможность- изменить что- то в своем прошлом, я бы это сделала. Было столько материала для работы души! Силы характера не хватало, это да! Но мы в своем роде тоже были первыми. Поэтому и стала писать в этом блоге. У нас общее время было и есть.
    Оля, я мечтать научилась виртуозно. Теперь буду извлекать из этого пользу. Почитайте Барбару Шер. Вам на английском будет еще интереснее.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я обязательно разыщу Барбару Шер. Вот закончатся праздники и оправлюсь в книжный магазин:))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, читаю и перечитываю твои строки...как созвучны они тому, что есть в моей душе и моем сознании.
    Да самый большой дефицит - это время. В юности мы не осознаем этого и тратим время, порой впустую. На ненужные (с нашей теперешней точки зрения разговоры, общение не с теми людьми и т.п.).Вернуть бы то состояние и тот резерв времени. Но это невозможно.
    Вот и задумываешься, а что сделал за прошедший год, что нового увидел, узнал, сделал...кого осчастливил, кому помог...и вдруг приходит осознание того, что мог бы успеть и гораздо больше, НО! И этих "НО" набирается приличная компания: работа, время потраченное на дорогу к ней и обратно, усталость, прокрастинация.
    А "колесико"катится, и с каждым годом быстрее, не успеваешь встретить один год, как уже на пороге другой.
    Всё чаще думаю о том, чтобы покинуть службу. Что удерживает? Причин можно назвать множество, но непреодолимых обстоятельств не бывает...Видимо я морально еще не готова к такому повороту жизни.
    Но думаю об этом каждый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это так очевидно- время не стоит на месте. Но с этим можно быть вполне счастливой. Родившись, мы принимаем правила игры. И не нам их менять. У юности немного другие задачи- доказать свою уникальность, найти спутника жизни, воспитать детей. Инструменты предоставляются с избытком. Немного жестко, но свою биологическую задачу мы выполнили. Вот поэтому- сейчас наступило время для души.
      Совсем не обязательно оставлять службу, если тебе она нравится. Человеку "структурированному", как не странно, легче найти свободное время. Сужу по тому, как много ты успеваешь делать. А вот поработать над резервами времени полезно всем.

      Удалить
  5. Елена, с наступающим Новым Годом! Желаю вам всего самого счастливого и желанного! И удачи во всем!!! Будьте счастливы!

    Я очень-очень рада, что встретила вас, что могу с вами иногда разговаривать и читать ваши посты.

    С Новым Годом, Леночка!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена! Очень хороший блог намечается, я подписалась и предвкушаю.
    "Просто спросите: "О чем ты мечтаешь?" Не для затравки разговора о себе. А для того, чтобы выслушать ответ." - как я это ценю!
    Спасибо тебе за этот разговор. Я не очень умею красиво передать своими чувства словами, но умею чувствовать.(вот видишь. сплошная тавтология, прости)
    и спасибо тебе за Веронику Долину, в молодости я очень любила ее песни, а потом как-то потеряла.
    С Рождеством, Лена! Счастливого!

    ОтветитьУдалить
  7. Галочка, очень рада тебе. Тем очень много. И не самых простых. Будем все вместе разбираться. Мы, видимо, чем- то похожи, если в множестве блогов находим друг друга. Ты очень отзывчивый, светлый человек. Я уже давно смотрю по поступкам, а не по словам на людей.
    Веронику Долину тоже очень давно слушаю. И на концертах много раз бывала. Но в последнее время она редко выступает и пишет мало.
    Тебя и всю твою семью с Рождеством!

    ОтветитьУдалить