воскресенье, 10 января 2016 г.

Когда уходят дети

Тьфу- тьфу, только не в самом плохом смысле. Что это? Трагедия, конец света, освобождение
или начало новой жизни? Для моей мамы мое замужество в 24 года и смена фамилии, были трагедией, которой я до сих пор не могу понять. Пыталась, но в ответ- "Придет время. сама узнаешь". Время пришло уже пять лет назад, когда вышла замуж Маша. И еще раз пришло этой осенью, когда Алексей в 32 года переехал в собственноручно купленную и отремонтированную квартиру. В этой связи вспомнилась "Женитьба" Николая Васильевича Гоголя. Плач Авдотьи Тихоновны- "А-а, маменька!!! И тридцати двух лет в девках не просидела". В оригинале- двадцати семи.
Знаю теперь совершенно точно- взрослые дети должны жить самостоятельно. Понятно, что квартирный вопрос никто не отменял. Но наличие собственного отдельного жилья- это конечная точка пути, который начинается, в идеале, после окончания учебы.
Переходный период к следующему этапу жизни, когда дети приходят в родной дом в гости, прошел довольно спокойно. Ждешь щелчок открывающегося дверного замка в привычное время. А его нет. Собаки усаживаются перед дверью во время Х, ждут, а потом удивленно озираются. Когда кастрюля для супа становится слишком большой. А устраивать стирку можно только раз в неделю. Это и не хорошо, и не плохо. Но это происходит. Чувствую. как меняется энергетический состав домашней атмосферы. Размывается время ужина. Появляется дополнительное время для чтения и вышивки.
Полюбите себя и прервите парад поколений. Так как если вы не сделаете этого сегодня, завтра ваши дети будут такими же несчастливыми как и вы! М.Е. Литвак


Эту картиночку буду вышивать родителям в подарок на 60- летие их совместной жизни. Вот как они встречали этот Новый год в Москве. Изучали подарки от младшей дочери.


Смотрели в окно на сверкающую Москву. И, наверное, мечтали...


Похоже, они перестали переживать, что дочери "вылетели из гнезда", и живут своей жизнью.


Нас по прежнему четверо. Все довольны, правда?
И мы остались вчетвером- две собачки усиленно греют душу. В отсутствие внуков домашние питомцы набирают очки.


У сына уже лет пятнадцать живут красноухие черепахи. Он регулярно чистил большой аквариум, менял воду, кормил их. Черепахи выросли от пятирублевой монетки до "блинчиков" диаметром сантиметров в тридцать и весом под килограмм. Вроде бы молчаливые существа, но шума хватало- бились панцирями о камни и стенки аквариума. А тут тишина... Черепахи тоже переехали на новую квартиру.


 Аквариум раза в три больше, современная система подсветки и очистки. Вы когда- нибудь видели счастливых черепах? Они нам даже яйцо снесли на радостях.
Мы ходим в гости к детям. По четвергам и по воскресеньям.


В среду или другой день приглашаем в родной дом. И нас становится десять- вместе с собаками и черепахами. И все парами)).
Добавлю еще одно стихотворение Людмилы Сарапуловой. Не во всем согласна с автором, но все же...

Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.
Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направленью.
Примите их какие есть,
И если в силах — помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.
Любите собственных детей,
Обиду, злобу — не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общенья дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб.

12 комментариев:

  1. Лена, какое хорошее фото у сына дома! Горшочки из духовки, ммм... Приятно! Жить должны отдельно семьи, это правильно. Конечно, в давние времена, жили большими семьями со стариками, внуки были с бабушками, в этом был большой плюс. Но плюс этот был для внуков, я считаю. А вот дети, создавая семью, все-таки должны быть самостоятельными. И то, что сын сам заработал на квартиру и отремонтировал ее - это большая гордость и для него, и для его предков. Молодец!
    Картинка со стариками очень нравится. :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, ты ж понимаешь- наш дом это отражение нашего внутреннего мира. С удивлением, открыв рот наблюдаю, как Леша "ведет" свой дом. Узнаю много нового о нем)). Мясо по деревенски было очень вкусным.
    Времена изменились, сейчас все стремятся жить отдельно. А с внуками обязательно поможем.
    Картинку буду вышивать родителям на 60-летний юбилей совместной жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты добавила фото с родителями, спасибо. очень милые. а мама просто красавица! Слушай, это сколько ж маме лет? Выглядит очень молодой. Дай им бог здоровья и долгих лет. Вы с сестрой тоже хорошенькие.:)
      А картинка-то вышивается, оказывается, ой какая прелесть! Чудесный милый подарок получится.
      А насчет дома, как проявления личности, ты, Лена, права. И что значит сын сам хозяин в своем доме, есть где себя проявить, вот даже мама удивляется. :) пусть будет очень счастлив!

      Удалить
    2. Галя, маме сейчас 78. Это фото двухгодичной давности. Я никакая после операции. Маме обязательно передам- ей приятно будет. У сына 15 января день рождения. Идем в гости. Жду с нетерпением. Знаешь, у нас отношения стали более нежными после его отъезда. И девушка с ним очень хорошая. Спасибо тебе за добрые слова и чувства.

      Удалить
  3. Лена, грусть и пустота постепенно вытесняются. Хорошо, что у вас есть восемь лап, требующих внимания и забот.
    Как ты права, что думать о своем жилье надо и воплощать думы тоже. Безмерно рада за твоих сына и дочь.
    Дети, хотя и наши плоть и кровь, а все же у них свое представление о вещах и это здорово.
    И хорошо, что у нас достаточно разума и терпения наблюдать со стороны и удивляться. И восхищатья.
    Вот какие подарки сейчас дарят родителям! Времена как изменились.
    Показала дочери фото с черепашками,у них аквариум с рыбками и попугайчика два. А дочь сразу заметила подарки у старичков. "Бабушка, говорит, ты отстаешь от жизни. Надо срочно исправлять)"
    Лена, меня несколько удивили определенные дни посещений.Что повлияло на выбор дней ? И спасибо за пост. Душевно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а и не было пустоты, вот как на духу говорю! Лапы это да. Даночке сегодня 14 лет. Я у нее тоже мужеству учусь. Судьба непростая была. Ни одного зуба, но красотка и покушать любит.
      Прежде всего я безмерно благодарна своему мужу. Это его усилиями дети и выучены, и живут нормально. Сейчас времена непростые. Так он мне говорит: мы же проживем с тобой на 50тысяч (примерно 600 евро) в месяц. А у детей работа и жилье есть. Я расплакалась- конечно, проживем.
      А дети хоть и наши, но живут в другом времени. А мы остаемся мостиком между поколениями наших родителей и детей. Бывает очень непросто.
      Галя, ну их эти гаджеты. Не стремись особо. Времени много отнимают, пользы почти нет.
      Про дни я для определенности написала. Бывают любые дни. Просто у них жизнь напряженная- работа, спорт, друзья.

      Удалить
  4. Лена, я спокойна, что дети живут отдельно - мы даже сами этого захотели, ведь уехали мы. А и вместе нам было хорошо, мы дружно жили. Но отпустить детей от себя мудро, они пусть будут самостоятельны, сами принимают все решения жизненные и сами за них отвечают.Мы же всегда поможем им всем, чем можем.
    Мы с тобой этим на одной волне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вижу по твоим постам, что ты спокойна и счастлива- сердце на месте. И дети за нас спокойны, правда? Увидеться, поговорить- это мы с радостью. Слушать о том, что происходит в их жизни, удивляться и радоваться. Мои ребята в "Что? Где?Когда" играют. Так мы потом с мужем на вопросы отвечаем, которые они "взять" не смогли. Говорят, что и нам можно в команду)).

      Удалить
  5. Здравствуйте, я прочла этот ваш пост и не отпускает ощущение, как будто это я (про себя) написала: черепах убрать, породы собак заменить, сестру на брата, сына на старшую дочь, родительское 60-летнее проживание на 2 года назад сдвинуть. Остальное - можно было бы оставить. Если бы младшие недавно не переехали назад ко мне. Я радовалась. Но скоро поняла, что было лучше, когда ходили в гости. Живем хорошо и по деньгам выгоднее - не в этом дело. Просто, пожив уже без взрослых детей, я уже четко могу сказать: когда отдельно живут - значительно лучше и правильнее :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, здравствуйте! Рада новому читателю. Уже по реакции на этот пост понятно, как много у нас общего. А почему младшие переехали, временно? Мы жили год с младшими, пока квартира строилась. Это время вспоминаю и вздрагиваю. Одно дело жить со своими детьми, а другое с совершенно чужим человеком, которого полюбила твоя дочь.
    Жизнь отдельно от родителей вытесняет инфантилизм нами же взрощенный. Сейчас совсем другое время- мы молоды душой, и не все задачи выполнены. Еще и мечта(ы) у нас есть нереализованная(ые). Это тоже в какой- то степени наши дети. А если по деньгам было сложно, нужно находить способы заработать, мне кажется. Извините, если резко ответила. Я полностью с вами согласна.

    ОтветитьУдалить
  7. Переехали временно, так как жили на квартире и в сентябре с наплывом студентов хозяин решил пошантажровать - поднял цену, уверяя, что студенты пороги обивают и просятся именно за эту сумму. Ну, они и освободили жилплощадь. И куда деться, пока новое не нашли - домой, конечно. :))) Я поначалу радовалась и даже уговаривала остаться. Но вот со временем, каждый раз утром, когда выскакиваю в ванную, вспоминаю, что надо одеться, или иду кофе пить, а они там уже пьют - сажусь рядом... Или наоборот. Парень вписался без вопросов. Но все равно.. ну не то!:))) И не выгонишь же уже :)

    ОтветитьУдалить
  8. Понятно... Нет ничего более постоянного, чем временное. Конечно, не выгонишь. А все недовольство и усталость мы копим и проглатываем. У меня один рецепт, если нет взаимопонимания- сесть и поговорить. Квартирный вопрос вечно молод. Удачи вам и любви к самой себе.

    ОтветитьУдалить