суббота, 30 января 2016 г.

Работа над ошибками

Помните такое словосочетание? Оно для вас связано только с первыми школьными годами, или практиковалось и во взрослой жизни? Мне кажется, сейчас самое время вспомнить об этом. Тем более, что меньше ошибок не стало, правда?
Началось, как всегда, с мелочей. Читая в январе блоги, на которые подписана, натыкаюсь на фразы типа:

Эх, не успела закончить работу в совместнике;
Не успела отправить открытки и поздравить друзей по переписке;
Не успела сделать прививку от гриппа;
Не успела связать теплый свитер к холодам.

Ну и много тому подобных "не успела". Я перечислила только часть промахов, аналогичных моим. И по привычке переложила этот огромный ворох на следующий год в бесшабашной наивности, что уж в следующем году я все успею. Ну вы догадываетесь, что в следующем году будет то же самое. И так из месяца в месяц, из года в год.


Это фотография Ксюши- внучки моей подруги. Вот примерно так мы взаимодействуем со временем. Разбрасываемся часами в ежедневной суете, надеясь, что будем жить вечно. А потом оно накрывает нас своим величием, и мы оказываемся  один на один.
Лезть в книги и искать ответ на риторический вопрос "Что делать?" не стала. Решила попробовать справиться сама. Вначале было совсем глухо. Принуждать себя в мае думать о декабре, а в феврале об августе - не цепляет. А если попробовать в середине января, еще не остыв от новогодних поздравлений и подарков, сделать работу над своими ошибками по горячим следам. Завести еще одну тетрадочку, и расписать с датами, сроками, адресами свою деятельность в этом направлении. Подарки родным и подругам, украшение дома, путешествия в бесконечные новогодние праздники. Мы же становимся счастливее, когда радуем других бескорыстно, не ожидая ничего в ответ, правда?


А зная, что 3 января вы наденете яркие варежки и шаль и уедете в зимний Ярославль, Суздаль, Псков или Новгород, не будете считать десятидневные "каникулы" зря потерянным временем.


Это работа моей подруги Лены. Комплект в другой цветовой гамме сейчас летит ко мне. Я предвкушаю, как буду лепить снежки и любоваться яркими перчатками.
Еще два дня января. Запишите дела на январь следующего года. Что вам нужно, чтобы в январе быть счастливой, спокойной и здоровой. А чтобы подготовиться к январю, заполните декабрьские странички. На октябрь- сделать прививку от гриппа. На февраль- посеять семена и готовить подарки к 8 Марта. На март- расписывать яйца и шить сарафаны из ситца. На июль- собирать травы. И так на каждый месяц. Причем делать это вначале, пока не привыкнем, надо в последние дни месяца. Иначе мы обречены бегать по кругу. Возможно, говорю очевидные вещи. И только я такая безалаберная особа, вечно догоняющая уходящий поезд.
Уже сейчас в сердце стучится весна. Очень уж все поменялось в природе. Но в работе шерстяные вещи и зимние вышивки. Они не останутся брошенными на половине, как обычно.
Есть совсем маленький зазор во времени, когда вы можете предугадать будущее, и даже наполнить его. Как только мы перестаем чувствовать момент (праздник, месяц года, событие) и переходим к следующему, то переносим свою энергию и любовь уже к новому фавориту. Наверное путано объясняю. Такие вещи только в стихах можно выразить.

Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся   
                           Осип Мандельштам

Конечно есть ежедневники, где все это можно написать. И, я надеюсь  прийти через некоторое время к более жесткому планированию своего времени. Но это надо осознать, принять и понять- мне это нужно. Планирование времени это огромный слон, которого нужно начинать есть по кусочкам. Сейчас я выхожу на широкую тропу, где специалистами по тайм- менеджменту проделана огромная работа. Как говорил незабвенный Остап Бендер: "Заграница нам поможет!".
Зрительный образ совсем простой. Мясорубка и большой кусок мяса. А вам надо сделать котлеты и накормить семью. Первая операция- режем мясо на небольшие кусочки. Иначе кусок (слон) застрянет и мясорубка (наш мозг) просто сломается.

13 комментариев:

  1. Какой интересный подход!
    Я утомилась читать книги по планированию жизни, устройству своего времени...с некоторых пор стала жить просто как хочется в данный момент и успокоилась, прекратились гонки и самое интересное успевать стала гораздо больше...хотя вру...планы на день-неделю пишу))) а вот долгосрочно уже не загадываю ничего...жизнь научила жить сегодняшним)
    Вышивка красивая...и комплект теплый чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а читать вхолостую бессмысленно. Надоело, значит время не пришло. У меня был такой период- жила одним днем, когда здоровье восстанавливала. Но он прошел, чему я очень рада.
      А планы- то строишь, хотя бы и короткие.
      Да, комплект волшебный. Скоро мой прилетит. Я сама вязала из этой шерсти- она превосходная. Да ты и сама знаешь- ткала свои чудесные шарфы из нее.

      Удалить
    2. Это даже не планы...мечты))) конечно строю!
      Следующий шарф уже в станке...
      Покажешь свой комплект?

      Удалить
    3. Ну вот..., а говорила. Мечты я пока придерживаю. Надо разобраться с завалами. "На свободу с чистой совестью")). Обязательно покажу. Лена попросила выступить моделью и прислать ей фотографии. Ой боюсь((.

      Удалить
  2. Мне очень понравилось рассуждение на эту тему,спасибо!Одна моя знакомая готовит подарки к Рождеству в течении всего года. Находит что-то нужное,упаковывает,подписывает и убирает в отдельную коробку. У нее никогда не бывает вопросов - что подарить и как успеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, передайте своей знакомой мое восхищение. Впервые слышу о таком подходе к подарочной теме. Обязательно возьму на вооружение. Рождество самый таинственный праздник, когда хочется порадовать как можно больше родных и любимых.
      Я знаю женщин, которые с 1 декабря начинают печь рождественские печенья и кексы. Их можно красиво упаковать, и готов подарок. Записала себе на декабрь 2016 года.

      Удалить
  3. Ой, и мне надо! Особенно в садоводстве, если заранее не спланируешь то, всё пол сада запущено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, принцип универсальный! Для сада тоже сгодится. Хорошо у меня своего сада нет, только родительский. Так что хоть об этом думать не надо.

      Удалить
  4. Лена,почитала твой пост, а вернулась только сейчас. У меня с планами нет дружбы. Слоном я давлюсь и бегаю за за поездом. Комплект чудесный.

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, да и не надо тебе этих планов)). Я посмотрю, как пойдет. Сразу сдаваться не буду. Не обо всем пишу, но что- то вырисовывается.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, прочла и подумала, а я с планами дружу? Ответ - да. Пишу себе короткие и длинные, но всегда понимаю, что это не "догма, а руководство к действию". Иной раз расстраиваюсь, если не всё удается, но чаще отношусь к этому как к игре (успею-не успею), а в каждой игре надо проигрывать с достоинством. Старательно записываю то, что не успела на ближайшее или отдаленное время. И всегда верю, что всё будет сделано!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, ты для меня как раз реальный пример. Знаю твою загруженность по работе и дома. И при этом вижу, сколько успеваешь вышить, украсить дом, прочесть и написать отчеты по проектам. Учусь и восхищаюсь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, засмущала меня...))) Но в пользе планов я убеждалась многократно. Поэтому и использую их и на работе и дома.

      Удалить